Новости
20.09.2012
12.07.2011
10.06.2011
15.05.2011
30.04.2011
Статьи о живой и мертвой воде
 
 
 Кислотная нагрузка организма- новое измерение пищи Подробнее
 
 Какую воду мы с вами пьем? Подробнее
 
 Как убедиться в активности живой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
 
 Как убедиться в активности мертвой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
   
  Что такое "Высшая степень очистки воды по критериям Всемир ной организации Здравохранения?" Подробнее
 
 Ионизированный чай и кофе-реальность нашего времени. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с щелочным рН и к чему приводит закисление организма? Подробнее
 
 Его величество окислительно восстановительный потенциал. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с отрицательным ОВП? Подробнее
 
 Рекомендации по точному измерению ОВП и рН в бытовых условиях.  Подробнее


Имя*:
E-mail:
Телефон:
Вопрос*:
Код:
Код

Глава 5. из книги Ашбах Д. С. "Живая и мертвая вода - против свободных радикалов и старения".

"Его величество окислительно-воостановительный потенциал."

Редокс-потенциал определяет свойства католита

На Западе распространено мнение, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем отдачи им своего электрона. В результате такой реакции они сами превращаются в свободный радикал, но более слабый и не способный наносить вред, а затем путем сложных биохимических превращений выводятся из организма.

Вполне возможно объяснить таким образом и механизм антиоксидантного действия живой воды, учитывая ее отрицательный редокс-потенциал, указывающий на преобладание восстановителей и, в частности, активного отрицательного водорода и электронов.

Редокс-потенциал живой воды (относительно хлор-серебрянного электрода сравнения) — от –70 до –200 мВ 

Для измерения редокс-потенциала используют аппарат иономер, единица измерения — милливольт. При измерении аппарат показывает определенное числовое значение со знаком плюс или минус, это и является редокс-потенциалом раствора.

Человеческий организм — водный раствор

Как уже было сказано выше, редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора (то есть способность этого раствора отдавать или принимать электроны).

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе (кроме дистиллированной воды).

Человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого водного раствора.

Водяными существами мы являемся в полном смысле этого слова. Наше тело состоит из воды на 65%, мозг — на 85%, стекловидное тело глаза — на 99%. В крови содержится 83% воды, в жировой ткани — 29%, в скелете — 22% и даже в зубной эмали — 0,2%.

Так как во всех водных растворах присутствуют окислители и восстановители, то мы являемся (хотя это очень трудно представить) своеобразным набором окислителей и восстановителей, постоянно находящихся во взаимодействии (реакции) друг с другом.

Таким образом, редокс-потенциал играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не совсем поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики.

Технические возможности измерения редокс-потенциала в живых организмах пока ограничены по многим довольно объективным причинам. Так, при измерении редокс-потенциала крови или клетки невозможно избежать контакта с кислородом воздуха и электродами. К тому же измерения приходится вести путем внедрения электродов и нарушения целостности тканей, что само по себе искажает значение редокс-потенциала. Пожалуй, наиболее полная информация по измерению и расчетным данным редокс-потенциала крови и внутренних тканей содержится в книге В. И. Прилуцкого и В. М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия» (Москва, 1997).

Редокс-потенциал для конкретных окислительно-восстановительных пар можно рассчитать по формуле Нернста с учетом рН-показателя. Эти вычисления дали для артериальной крови с показателем рН = 7,4 теоретическое значение редокс-потенциала +200 мВ, а для венозной крови примерно +150 мВ (расчеты проведены в системе водородного потенциала) [16].

Измерения водородным электродом очень неудобны. Поэтому во всем мире пользуются хлорсеребряными электродами, с помощью которых и сделаны все измерения, результаты которых приведены в этой книге. Для перехода в эту систему из значений водородной системы отнимают 201–207 мВ в зависимости от температуры [17]. Переводя данные теоретически рассчитанных значений редокс-потенциала в привычные милливольты и систему хлорсеребряного электрода, получаем:

·      артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –7 мВ;

·      венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –57 мВ.

Расчетные данные редокс-потенциала крови подтверждаются измерениями, проведенными группой ученых в Германии (Сталлер, Хоффман и другие).

Редокс-потенциал продуктов

Но не только «человеский раствор» характеризуется редокс-потенциалом.

Каждая жидкость, которую мы пьем, имеет редокс-потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.

И поэтому известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки вполне правомерно заменить другим высказыванием: «Ты есть то, что ты пьешь».

Я провела более сотни измерений редокс-потенциала напитков — так сказать, жидких продуктов питания. Измерения проводились с помощью серебряного хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING» 

Редокс-потенциал кока-колы — 300±25 мВ 

Редокс-потенциал зеленого чая с ванильной добавкой — 85±10 мВ 

Редокс-потенциал томатного сока — 36±15 мВ

Редокс-потенциал красного вина — 49±15 мВ 

Редокс-потенциалы некоторых продуктов

Продукт

Редокс-потенциал

Сок яблочный

+112±15 мВ

Сок виноградный

+150±15 мВ

Кофе «Нескафе» растворимый

+70±15 мВ

Сок томатный

+36±15 мВ

Чай черный

+65±15 мВ

Чай зеленый

+50±15 мВ

Кока-кола

+300+350 мВ

Уксусная 5-процентная кислота

+400±15 мВ

Красное вино

+50±15 мВ

Вода водопроводная

+150+350 мВ

Измерения показывают, что напитки, которые мы употребляем, имеют различный редокс-потенциал, дающий представление о том, окислители или восстановители в нем преобладают. Эти измерения подтверждают уже имеющиеся знания: так, например, широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая (он имеет довольно низкий редокс-потенциал), красное вино также обладает антиоксидантными свойствами и в небольших (внимание!) количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (наиболее низкий редокс-потенциал среди всех жидкостей).

Редокс-потенциалы продуктов отличаются в зависимости от того, где они были произведены. Профессор Хоффманн, один из известных авторитетов Германии в области измерения редокс-потенциалов продуктов питания, на основании тысячи измерений пришел к выводу, что экологически чистые соки, которые в Германии называют «био», имеют более низкий редокс-потенциал, чем обычные соки, полученные в результате массового производства [18].

А вот кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами (она имеет очень высокий редокс-потенциал, он только немного ниже потенциала 5%-процентной уксусной кислоты!).

О Кока-коле хотелось бы сказать особо.

«Ода» кока-коле.

Кока-кола — самый популярный и доступный напиток, продающийся на каждом перекрестке. Она относится к группе лимонадов-газировок и состоит из сахара, воды, красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Эта «питательная» смесь насыщается под давлением углекислым газом (тем самым, который мы выдыхаем), что отнюдь не придает напитку полезные качества, но создает массу неудобств: через некоторое время из-за повышения температуры в желудке газ начинает расширяться и выделяется в пищеводе. Поэтому газированные напитки так часто вызывают изжогу и отрыжку.

Утолить жажду таким напитком невозможно — содержание сахара в нем высокое, и после первого ощущения утоления жажды через некоторое время опять хочется пить.

Почти все лимонады содержат кофеин — и в немалых дозах. Как известно, кофеин — это слабый наркотик, вызывающий привыкание, что делает потребление лимонадов потребностью, особенно у детей. А кока-кола содержит еще и экстракт растения кока — традиционного наркотического средства американских индейцев.

Попробуйте сами дома провести эксперимент: возьмите кусочек мяса, залейте его кока-колой и следите, за какое количество времени она его полностью растворит — «съест». А теперь представьте на минуту, что кока-кола делает с эмалью зубов или слизистой желудка.

Вода — продукт питания номер один

Редокс-потенциал водопроводной воды  зависит от ее минерального состава и хлорирования. 

Редокс-потенциал водопроводной воды — от 150 до 350 мВ

Хлорирование воды. Хлорирование, применяемое для дезинфекции воды, конечно, огромное благо. Благодаря ему человечество избавилось от эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний, уносивших миллионы жизней. Но сейчас мы платим за это довольно высокую цену.

При анализе хлорированной водопроводной воды среди прочего обнаруживаются соединения хлора, от одних названий которых уже можно впасть в уныние. Например:

·      хлороформ — анестезирующий агент;

·      четыреххлористый углерод — пятновыводитель;

·      трихлорэтилен — токсическое соединение;

·      дихлорэтан — клей для органического стекла.

Успокоительная информация: в тех концентрациях, в которых эти вещества содержатся в питьевой воде, они не могут вызвать отравления.

Тревожная информация: согласно последним токсикологическим исследованиям, эти и ряд других хлорпроизводных соединений обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. В последнее время обнаружена связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мозга .

Это происходит потому, что хлорсодержащие соединения образуют с органическими соединениями, содержащимися в воде, так называемые тpихлоpметаны, относящиеся к соединениям канцерогенной опасности, то есть вызывающие образование злокачественных опухолей. Согласно данным Национального онкологического института США, на счет хлора, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболеваний раком почек и печени. Кроме того, хлорирование повышает редокс-потенциал воды, то есть ее окисляющую способность. 

Нетрудно заметить, что редокс-потенциалы большинства жидких продуктов лежат в области, намного превышающей физиологические значения организма, и являются по отношению к нему окислителями, которые, попадая в организм, окисляют его.

Когда жидкости, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей, которые на 70–80% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления биологических объектов ведут к свободному радикальному окислению и лежат в основе возникновения и развития многих болезней.

Методика ежедневного употребления живой воды

Рекомендуемый редокс-потенциал живой воды для ежедневного питья — от 50 до –70 мВ, максимально приближенный к физиологическим значениям редокс-потенциала крови и тканей организма.

Пить ее рекомендуется:

·      больным хроническими заболеваниями, протекающими на фоне оксидативных нарушений — по 250–300 мл в день;

·      практически здоровым людям — по 150 мл в день для коррекции дисбаланса окислителей, поступающих с напитками, делая перерыв на 2 недели через каждый месяц питья.

Здоровья Вам и благополучия!

Если у  Вас возникли вопросы, напишите нам:


В начало страницы...