Новости
20.09.2012
12.07.2011
10.06.2011
15.05.2011
30.04.2011
Статьи о живой и мертвой воде
 
 
 Кислотная нагрузка организма- новое измерение пищи Подробнее
 
 Какую воду мы с вами пьем? Подробнее
 
 Как убедиться в активности живой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
 
 Как убедиться в активности мертвой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
   
  Что такое "Высшая степень очистки воды по критериям Всемир ной организации Здравохранения?" Подробнее
 
 Ионизированный чай и кофе-реальность нашего времени. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с щелочным рН и к чему приводит закисление организма? Подробнее
 
 Его величество окислительно восстановительный потенциал. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с отрицательным ОВП? Подробнее
 
 Рекомендации по точному измерению ОВП и рН в бытовых условиях.  Подробнее


Проверка качества фильтрации воды бытовыми фильтрами- важнейший вопрос сегодяшнего дня

Бытовых фильтров воды сейчас - великое множество, так же много и производителей фильтров.
Как разобраться в них? И насколько качественно они фильтруют воду?  Да и водопроводная вода в разных больших и малых городах нашей необьятной Родины везде  разная. Мало того, все прекрасно знают, что качество водопроводной воды колеблется в течении года и иногда, даже в течении суток.
Ответить на  эти вопросы мы попробуем на этой странице.
Особой популярностью у населения пользуются фильтры-кувшины   с сорбентами на основе активированного кокосового угля. Они - самые  дешевые по цене в линейке бытовых фильтров воды. Сейчас появились кассеты с засыпкой, состоящих из нескольких слоев различных сорбентов, но все они все рано очищают воду методом сорбции, то есть методом впитывания загрязнений в себя из воды.
Такие фильтры, пока у них новые касеты, достаточно хорошо очищают воду. Но природу не обманешь и если в воде есть грязь, то она должна где-то в фильтре скапливаться. Все сорбционные фильтры имеют сорбционную емкость и эта емкость у кассет для кувшинов и в насадках на кран очень мала в силу их небольшого размера.
Переполнившись, они перестают фильтровать воду, а по мнению многих исследователей еще и начинают загрязнять ее. 
То есть для касет важен их ресурс или сорбционная емкость. А что пишут о ресурсе сами производители?
На кассетах фирмы «Барьер», хотя и мелким шрифтом, но написано: «Ресурс касеты – до 350 литров воды (зависит от качества исходной воды)» А качество водопроводной воды у нас очень плохое, а местами - катастрофическое. И далее: «Учитывая нестабильное качество водопроводной воды, рекомендуется менять касету каждый месяц»    Такое честное предупреждение и рекомендации делает честь этому производителю – фирме «Барьер»
 
На кассетах фирмы «Гейзер» написано : «Ресурс до 500 литров», но! Огромными цифрами написано 500 литров,  а сверху мелким, да еще неконтрастным шрифтом: «Ресурс до». Для чего это сделано? На что расчитано? Наверное на то, что многие покупатели  имеют слабое зрение или просто невнимательны. И  можно сделать вывод о попытке производителя не акцентировать внимание на этом покзателе. А жаль. Фирма "Гейзер" - серьезный  производитель и написать конкретно и четко - дело чести.
 
Еще больше хитрит фирма «Аквафор». На картонной упаковке кассеты для кувшина, указаний о ресурсе касеты  нет совсем и лишь вскрыв упаковку, покупатель, на внутреннем полиэтиленовом упаковочном пакетике,  может  разглядеть мелкий неконтрастный текст: «Срок службы (ресурс) модуля – 300 литров водопроводной воды, что составляет   около 2-х месяцев для семьи из 3-х человек».   То есть независимо от качества исходной воды производитель гарантирует ресурс  ровно в 300 л!!!   Как такое возможно? Ведь качество водопроводной воды централизованного водоснабжения постоянно колеблется, о чем знает каждый житель  городов.
Выводы делайте сами.
И где-нибудь в Германии эти кассеты наверное могут прослужить 300 литров и даже более, но в воде после проржавевших водопроводов многих наших городов - это сделать очень сложно. Во всяком случае написать, что ресурс зависит от качества воды  - было бы честнее.
 
Поэтому  - ЕЖЕМЕСЯЧНО проверяйте качество фильтрации бытовых фильтров воды, а в особенности КУВШИНОВ И НАСАДОК на КРАН !
 
Проверяйте по показателям: Вкус, запах и цветность. 
Для того, чтобы проверить очищает ли воду ваш бытовой фильтр (или кувшин), нужно:
 
-поставив на ваш многоступенчатый фильтр или фильтр-кувшин  новые фильтрующие элементы, сразу сравните очищенную и водопроводную воду на цвет, запах и вкус
   - затем периодически (ежемесячно) наливайте в стаканы неочищенную водопроводную и отфильтрованную воду, поставьте рядом и внимательно сравнивайте их на цвет, запах, попеременно пробуйте на вкус
- используйте для этого пластмассовые стаканчики (как на фото). В них лучше видно, так как стеклянные полированные стаканы дают на воду блики и разницу видно хуже.
- Если разница между очищенной и неочищенной все меньше и меньше, значит картриджи  пора менять.
-не поменяв их вовремя, вы рискуете за раз выпить столько загрязнений, сколько ваш фильтр копил в течении долгого времени! 

На фото: 3 стакана с неочищенной водопроводной водой и 4 - с очищеной водопроводной водой после 5-ти ступенчатого фильтра с капиллярной уф-мембраной. 
 
 
В примере на этих фотографиях четко видна разница в цвете неочищенной и очищенной воды.
 Попробовав воду на вкус и ощутив запах, делаем вывод,  что фильтр воды на данный момент - работает.
 
А что будет через месяц, два, три использования - проверять Вам!
Если через 2-3 месяца разница начинает уменьшатся, значит фильтр начинает пропускать загрязнения. 
И пожалуйста, не дожидайтесь, пока очищенная и неочищенная вода сравняются по цвету и вкусу. Когда это произойдет - это уже слишком поздно.
Аналогичные проверки необходимо периодически делать всем бытовым картриджным фильтрам воды.
Многие производители, соревнуются между собой, стараются максимально завысить ресурс того или иного фильтрующего картриджа. 
Одни пишут: "Ресурс До 6000 л но не более 6 месяцев".  другие: до 7000 л, третьи:  от 6000 до 10000 л. четвертные: ровно 8000 л. И мало где написано, что ресурс зависит от качества исходной воды. К тому же 7000 л за 6 месяцев, это около 40 л в день на одного члена семьи. Кто из вас столько пьет в сутки?
И что значит ДО?  1000 л - тоже ДО и 3000 л - тоже ДО. Где критерий?  Кто подскажет, когда ресурс исчерпан?  
Ответ простой. Только мы сами можем подсказать себе и никто другой.  Благодаря несложному, вышеописанному тесту. 
 
У сорбентов примерно происходит так. Загрязнения застревают в порах, накапливаются в микропорах, постепенно забиваясь во все «щели» сорбента и в конце концов переполняют его.
Наступает момент, когда из сорбента,  под давлением воды начинает вымываться все то, что копилось несколько месяцев. Этот момент переполнения очень трудно проследить, если только вы успеете заметить, что вода на вкус стала не совсем чистой, стала пахнуть. Картридж вам об этом сигнал не подаст. И обычно, пока картриджи будут срочно заменены, немного такой «чистой» воды уже будет вами выпито.
 
Многие производители картриджей пишут, что их картриджи - «самозапирающиеся». То есть когда они окончательно забьются грязью и перестанут пропускать воду, то тогда их надо менять!!!
В практике же приходилось наблюдать такие ситуации, когда картриджи фильтра настолько забивались, что вода просто переставала течь. И если вытащить такой вот «самозапертый» картридж и посмотреть на него внимательно, разрезать его, то становится понятно, что дожидаться такого «самозапирания» не стоит – это опасно для здоровья!
В нашей практике были случаи, когда к нам приходили пользователи фильтров и говорили: "У меня почему-то перестала течь вода после 3-х ст. фильтра воды. Мы купили его год назад и ни разу ничего не меняли. Мы отвечаем: "За год фильтр просто забился". На что следует ответ: На нем написано: ресурс - 8 тонн воды, а мы посчитали, что за год протекло не более 4-х тонн!!!. Он еще должен работать. Ведь написано же - ресурс 8 тонн воды!!!   
 
Действительно, на картриджах некоторых производителей написано, что их ресурс ровно 8 тонн или ровно 12 тонн воды!!!
Для средней семьи 12 тонн -это  2-3 года. Но ведь если в воде была грязь и ее не стало, то она должна где-то накопиться! Наверное внутри фильтра.  Можно себе представить, что происходит с разнообразными загрязнениями внутри картриджа за столько времени!
Был в нашей практике еще один случай. Пользователь фильтра установил  еще и специальный счетчик воды для контроля за ресурсом фильтра. И когда пришел покупать сменный картридж, то рассказал, что у него по счетчику осталось от  ресурса в 12 тонн ресурса всего на  200 литров и значит картридж  скоро пора заменить!!!  Выводы делайте сами.
 
Еще очень важный момент контроля работы фильтра - прозрачная колба первой ступени с картриджем грубой очистки из полипропилена.
Белый полипропиленовый фильтр берет на себя первый удар загрязнений и прозрачная колба позволяет наглядно увидеть степень загрязнений и срок его замены. Полипропилен при загрязнении становится выраженного коричневого цвета и его надо менять чаще других.
На фото: еще немного и картридж 1-й ступени  пора будет менять
 
Несвоевременная его замена  быстро, по цепочке  загрязняет фильтры последующих ступеней, что сказывается на качестве отфильтрованной воды.
 
Но у многих  многоступенчатых фильтров - первая колба - непрозрачная.
Непрозрачные колбы имеют многие модели фильтров некоторых фирм "Гейзер", "Аквафор", "Барьер" и некоторых других производителей. Хотя у "Гейзера  и Барьера в последнее время появились модели с прозрачными колбами. 
 
 
 
 
 
Прозрачные колбы первой ступени используют фирмы "Новая вода", "Райфил", Аквапро, Атолл  и некоторые другие производители. 
Ресурс картриджа первой ступени у многих указан - до 6000 литров или 6 месяцев. Но, как показывает практика,  при замене первой  ступени через 6 месяцев, картридж очень сильно загрязнен, хотя пропустил он всего 1000-2000 л. 
И тут важно также указать, что ресурс картриджа зависит от качества исходной воды и менять его необходимо по мере загрязнения.
На фото: полипропиленовй картридж после 2-х месяцев работы. И что с ним будет после 6 месяцев?
 
Поэтому, наличие прозрачной первой колбы - важный элемент контроля качеста питьевой воды.
 
К тому же проверять качество фильтрации многоступенчатых фильтров нужно самостоятельно таким же вышеописанным способом.  
 
И если  вам дорого ваше здоровье,  проверяйте это как можно тщательнее и чаще!
Было бы лучше, если бы все ступени бытовых фильтров воды были прозрачные. Прозрачные колбы позволяют отслеживать состояние картриджей и мембран и своевременно их менять.
На фото приведен примеры фильтра воды с тремя непрозрачными колбами, с одной прозрачной и с тремя прозрачными колбами.
   
На первом снимке- у вас непрозрачные колбы, вы думаете что ваш фильтр "работает", но если бы у вас была прозрачная первая колба, то вид был бы как на втором снимке. Был бы повод задуматься о замене.
И на третьем снимке - все колбы прозрачные и сомнений о срочной замене картриджей не возникло бы совсем. 

  И так выглядят  эти же загрязненные картриджи при их изьятии из колб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Было бы еще лучше контролировать состояние фильтрующих элементов, установив их в определенном порядке, так как своевременная замена одних картриджей позволяет значительно дольше сохранить последующие ступени очистки.
На снимках ниже приведен пример последовательности расположения картриджей и прозрачной колбы в 3-х ступенчатом бытовом фильтре воды.
Прозрачна колба с картиджем двойного действия размещена на 2-й ступени. 
На 1-й ступени фильтра поставлен картридж с сорбентом -обезжелезователем, а на 3-й - прессованный карбон-блок для финишной очистки воды. 
Пока полипропиленовая (белая) часть второй ступени чистая - значит обезжелезователь справляется со своей работой и не пропускает механические загрязнения и ржавчину.
Как только белая часть 2-й ступени начинает   желтеть, значит надо срочно промыть и регенерировать  сорбент-обезжелезователь 1-й ступени. Он переполнился загрязнениями  и стал "пропускать" ее дальше. 2-ю  и 3-ю ступень пока можно не менять.
И уже когда (после 2-х, 3-х промывок первой ступени) полипропилен 2-й ступени все же сильно пожелтеет  ( как на 2-м фото) то его тоже пора будет заменить.   
 Оптимальная перестановка  картриджей предварительной очистки позволяет значительно увеличит ресурс основного элемента фильтров воды - обратноосмотической или ультрафильтрационной мембран.
Мебмраны очень чувствительны к механическим загрязнениям. Их задача - очищать воду на молекулярном уровне. Механические загрязнения и ржавчина очень быстро их выводит из строя.
Что же делать для увеличения их ресурса?
 
Поможет нам в этом аналогичное вышеописанному расположение картриждей предварительной очистки, когда мы ставим прозрачную колбу с белым полипропиленовым картриджем на 2-ю, а можно и на 3-ю ступень фильтра.
 
На снимках выше  приведен пример системы обратного осмоса "Райфил" стандартной комплектации, на котором прозрачная колба с полипропиленом стояла на первой ступени (1-й снимок) .
На  снимке рядом - стандартная комплектация картриджей в системе обратного осмоса "Райфил"
 
Тут можно предложить два варианта расположения для оптимизации:
 1-й вариант: вместо картриджа с прессованным углем 3-й ступени поставить полипропиленовый картидж:
1-я ступень - полипропилен
2-я ступень - картридж с гранулированным углем
3-я ступень - полипропилен в прозрачной колбе 
 
Получится так как показано на снимке слева.
При эксплуатации вы будете  периодически следить за цветом полипропилена в третье прозрачной колбе. Пока  полипропилен белый, значит все в порядке.
Он будет как индикатор работы первых двух картриджей.
Как только они стал немного желтеть, меняйте 1-ю и 2-ю ступень.
И тогда ваша осмотическая мембрана будет служить гораздо дольше.
 
2-й вариант (более эффективный):
 1-я ступень - картидж с многоразовым сорбентом - обезжелезователем. Для этого подойдет Сорбент АС, Сорбент МС или фракционированный Кварц. Эти сорбенты обладаю огромной грязеемкостью механических загрязнений и ржавчины.
2-я ступень - картридж с гранулированным углем
3-я ступень - полипропилен
По цвету белого полипропилена 3-й ступени Вы будете судить о эффективности работы 2-х предыдущих.
Пока 3-я ступень-белая все порядке. Следовательно  дольше будет служить и лучше работать  остальные ступени фильтра, в том числе самая дорогая из них - мембрана.
  
Обратный осмос – лучшая из доступных для широких слоев населения технологий очистки воды. Сердцем технологии является обратноосмотическая мембрана, пропускающая, практически, только молекулы воды. Очистка настолько глубокая, что часть воды ( в виде рассола) через мембрану просто не проходит и сливается в канализацию.
К тому же мембрана обратного осмоса работает как сито. Она не накапливает в себе загрязнения, а просто их не пропускает, которые тут же сливаются в дренаж. Поверхность мембраны – полированная и загрязнениям не за что «зацепиться».  
 
Но очистка обратным осмосом часто критикуется за то, что при этом нарушается природное солесодержание и   вода делается  слишком «чистой». Питьевая   вода становится  почти дисцилированной, а значит вредной для организма. И поэтому критики осмоса рекомендуют использовать фильтры воды с менее глубокой очисткой (например, на основе угольных сорбентов) которые, очищая воду,   сохраняют природное солесодержание. Якобы, такие фильтры поглощают только вредные загрязнения, а полезные соли и минералы в воде оставляют.
 
Все это не совсем так.
 
Во- первых: вода после осмоса – не дисциллированная! Дисциллированая вода – это вода, прошедшая фазу испарения и конденсирования и полностью лишена всего содержимого (солей и растворенного в ней кислорода). Ее солесодержание при измерении прибором – солемером – 0-1 мглитр, то есть вода действительно «пустая».
Вода после осмоса сохраняет растворенный в ней кислород, ее солесодержание – 15-20 мг/л и при выпаривании такой воды все-таки наблюдается небольшой сухой остаток. 
 
К тому же к осмосам предлагаются и дополнительные минерализаторы, насыщающие глубоко очищенную воду микроэлементами и жидкие минеральные добавки, добавление которых восстанавливает минеральный состав питьевой воды.
 
То есть проблема дополнительной минерализации обратноосмотической воды  решается достаточно легко.
 
Да и сравните дисцилированую и обратноосмотическую воду на вкус!    Разница – очень существенная! Обратноосмотическая вода гораздо вкуснее дисцилированной.  
 
Во –вторых: во многих городах вода в водопроводе – речная. Например, с Волги, с Камы, Невы и т.д. А что, например, в волжской воде может содержится  полезного, которое просто необходимо оставить в питьевой воде?  Или может волжская вода – просто кладезь редких солей и микроэлементов , «очень полезных» для организма и без них будет просто вспышка заболеваний? 
Да и как фильтр воды рассортирует полезное и вредное?
 
Представим ситуацию: угольный сорбент фильтр пропускает полезные минералы и соли, а вредные – задерживает.
 
То есть примерно так.  Полезный? Проходи. Вредный? Стоп, прохода нет.  Такое разве возможно?
Да, конкретную грязь они задерживают. А как быть с микроскопическими вредными веществами?
Отфильтровать их под силу только обратному осмосу.
В водопроводной воде сейчас много чего растворено и полезного и очень вредного для здоровья. Если взять ситуацию 200-300-500 лет назад, когда была совершенно другая экологическая ситуация, то можно было и оставить в воде природное солесодержание.
 
Но сейчас водопроводную воду по возможности надо очищать максимально!!! 
 
Если там какие-то полезные микроэлементы и содержатся, то только вперемежку с массой вредных для  здоровья микроэлементов.
Фильтр, пропуская  часть растворенных веществ, пропускает и полезные и вредные для здоровья вещества. В наше время  можно только так: или задерживается все или в организм, вместе с полезными минералами, просачивается и вредные вещества.
 
Обратный осмос возвращает водопроводной воде забытую многими кристальную чистоту, голубоватый цвет и отличный вкус. Многие считают, что вкус воде придают растворенные в ней соли. Это не совсем так. Вкус воде придает растворенный в ней кислород, который мембрана пропускает.
 
Львиная доля бутилированной воды, продаваемой в супермаркетах,  получена фильтрацией водопроводной воды методом обратного осмоса.
 
Сейчас санитарная служба РФ заставила всех производителей бутилированной воды писать на этикетке происхождение воды.
 
На бутылочке питьевой воды  "Акваминерале" мелким мелким шрифтом написано:
Доочищенная вода муниципального источника водоснабжения. Метод обеззараживания: озонирование, уф-обработка.
В переводе на простой язык: водопроводная вода после обратного осмоса, обработанная озоном и ультрафиолетом для длительного хранения.  
 
На этикетке воды "Бонаква" таким же мелким шрифто написано: Очищенная кондиционированная вода централизованного водоснабжения. 
 
Аналогичные надписи можно найти на многих других этикетках бутилированной питьевой воды.
 
Бытует мнение, что человек должен пить природную воду той местности, где он живет. И еще есть мнение, что он должен питаться той пищей, которая производится или растет в той местности где человек живет. Только мы очень далеко ушли от той первозданной природы, воду которой можно было пить с удовольствием. Неужели современная речная вода, используемая в водопроводе, похожа на ту местную воду, созданную природой? А полки наших супермаркетов просто заполнены продуктами только местного происхождения! Все уже далеко не так, как было совсем недавно, например, пару столетий назад.  Поэтому этот принцип – нарушен и держаться за него нет смысла. 
Если у вас возникли вопросы, напишите нам:
Имя*:
E-mail:
Телефон:
Вопрос*:
Код:
Код

В начало страницы...