Новости
20.09.2012
12.07.2011
10.06.2011
15.05.2011
30.04.2011
Статьи о живой и мертвой воде
 
 
 Кислотная нагрузка организма- новое измерение пищи Подробнее
 
 Какую воду мы с вами пьем? Подробнее
 
 Как убедиться в активности живой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
 
 Как убедиться в активности мертвой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
   
  Что такое "Высшая степень очистки воды по критериям Всемир ной организации Здравохранения?" Подробнее
 
 Ионизированный чай и кофе-реальность нашего времени. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с щелочным рН и к чему приводит закисление организма? Подробнее
 
 Его величество окислительно восстановительный потенциал. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с отрицательным ОВП? Подробнее
 
 Рекомендации по точному измерению ОВП и рН в бытовых условиях.  Подробнее


Глава 1. из книги Ашбах Д. С.
"Живая и мертвая вода - новейшее лекарство современности".
История открытия живой и мертвой воды.

О том, кто и как открыл удивительные свойства живой и мертвой воды, как всегда в случае любого большого открытия, ведется много споров.
Скорее всего, первый электролизер сконструировала природа: удивительные свойства различных лечебных вод были известны уже в глубокой древности. Может быть, среди них были и полученные путем электролиза в естественной электролизной камере земли. Возникновение такого геодезического электролизера вполне возможно при наличии в земле минеральных пород, являющихся прообразами анода и катода и обладающих свойствами легко отдавать или получать электроны. Например, лечебные источники, в недрах которых имеются пласты минералов, имеющих большую разность электродных потенциалов, таких как цинк и медь или кальций и никель, вполне могут служить анодом и катодом в подземном электролизере, причем цинк в таком природном электролизере отдает электроны, а медь принимает.

Таким образом, лечебные свойства некоторых минеральных вод можно объяснить не только уникальным минеральным составом, но и свойствами активированных растворов, являющихся результатом электролиза. Доказательством этому является то, что многие минеральные воды имеют такое же свойство, что и живая вода, — с течением времени они теряют свою лечебную силу. Это явление широко известно и вызывает недоумение: «Когда я пил эту воду на Кавказе (в Карловых Варах, Баден-Бадене) — помогало, а пью ту же воду, купленную в магазине, — почти (или совсем) не действует!»
Феномен полной или частичной потери лечебных свойств некоторых (не всех) минеральных вод трудно объяснить с позиций простой химии (минеральный состав воды остается прежним) и легко — пользуясь понятиями электрохимии (в процессе электролиза происходит разделение водного раствора на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые и придают раствору лечебные свойства. Через некоторое время большинство «лечебных» ионов нейтрализуется, и активированная вода становится обычной водой.

Человек применяет процесс электролиза и аппараты для его производства с начала 18-19 века, причем одним из самых известных и простых видов электролиза является электролиз водного раствора хлорида натрия (поваренной соли) для получения хлора на аноде, и водорода и каустической соды на катоде.
Хлор, водород, соду выделяли и затем использовали в промышленности и сельском хозяйстве, а воду катодной и анодной зоны выливали. Лет сто выливали, пока не открыли какими удивительными свойствами она обладает.
Алехин рассказывал мне, что лечебные свойства живой и мертвой воды были открыты случайно, и не медиками, а газовиками, и не в лаборатории, а на буровых испытательных вышках Института СредазНииГаз.
Вот как он сам писал об этом:
«В полуденную пятидесятиградусную жару посреди Кызылкумской пустыни на площадке буровой установки возле странного аппарата суетилось несколько человек. Это-ученые Среднеазиатского института газовой промыщленности демонстрировали известному московскому журналисту В.Латышеву созданный ими аппарат по активации воды и водных растворов. Аппарат представлял собой передвижной диафрагменный электролизер для получения электроактивированного анолита и католита. На этой скважине, предназначенной для бурения на газ, на электроактивированном католите приготавливали буровой раствор с высокими физико-химическими показателями, а анолит использовали для коагуляции излишней глинистой фазы.
Узбекистанские ученые испытывали созданный ими аппарат (электроактиватор), основаный на принципах сделанного ими открытия "электрохимическая активация воды и водных растворов". Это был конец 70-х гг., но начало длительной и упорной борьбы за признание нового открытия.
Испытания продолжались. А в это время вдали, в мареве потоков жаркого воздуха, исходившегося из раскаленных до семидесяти градусов песков пустыни, по направлению к буровой установке как в мираже шел человек,-полуголый, закутанный в белое полотно головой. Когда он подошел к буровой, было видно, что его иссиня-черная кожа покрыта язвами и корками аллергодерматита. "Откуда Вы?",- обратился к нему журналист.- Вы появились в мираже как пустынный джин"." Нет!-ответил человек. Я, всего-навсего - буровой мастер Ахмедов с соседней буровой, которая находится в 17 км от этой, а раньше я работал на этой буровой помощником бурильщика. Как видите у меня кожная болезнь, и когда я залазил в емкость с Вашей водой, все струпья отпадали и язвы заживали". В разговор вступили рабочие - "Мы тоже заметили" - сказали они, - что когда поранишь руку или порез на руке и помоешь руки вашей водой, раны буквально заживают на глазах. "А вот посмотрите",- сказал молодой рабочий и показал на струйку воды, вытекающую из трубы электроактиватора. Мы посмотрели и увидели, что над этой лужицей вьются мухи, бабочки и мошки, а около нее ящерицы и еще какая-то живность. Поистине "живая" вода - сказал русский, начальник буровой, видимо знавший сказки Пушкина.

Журналист повернулся к авторам открытия и сказал - "Почему бы вам не показать эту воду ученым-медикам, чтобы они проверили ее целебные свойства?" Так они и сделали.
А о своем путешествии в далекую Среднюю Азию к истокам "живой" воды В.Латышев написал очерк в журнале "Изобретатель и рационализатор" N2, 1981г. под названием "Неожиданная вода". В этой статье впервые были названы авторы открытия и ученые внесшие наибольший вклад в разработку методов электротехнологии. Это - С.А.Алехин, В.М.Бахир, У.Д.Мамаджанов, Н.А.Мариампольский и А.Х.Наджимитдинов.
Эта первая открытая публикация о свойствах электроактивированных водных растворов и возможность их применения в различных отраслях народного хозяйства повлекла в Ташкент паломничества главных инженеров предприятий и главных специалистов из всех уголков громадного Советсткого Союза. То были безмятежные времена так называемого "застоя".
Между институтом и другими предприятиями было заключено более 170 договоров о научно-техническом содружестве (благо в то время информацией обменивались безвозмездно). Но в результате этих договоров в различных регионах страны были проведены испытания новых технологий, основанных на электроактивированных растворах. Полученные результаты показали, что использовать новые методы можно практически во всех технологических процессах, где используется вода и водные растворы, начиная от крегинга нефти, кончая фотографией: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, средней и тяжолой промышленности, а так же, судя поописаным результатам данной книги, в санитарии и профилактической и лечебной практике в медицине.

Открытие позволило создать поистине революционные новые безотходные экологически чистые технологии практически во всех областях человеческой деятельности.
Было создано около 25 инициативных групп во всех регионах бывшего Советского Союза,одни из которых занимались экспериментально-исследовательской деятельностью, а другие внедряли в практику новые методы электротехнологии. Это все положительные факторы»

Но, начались и неприятности, обычные при появлении новых идей.
Статья, опубликованная в журнале «Рационализатор и изобретатель», в которой рассказывалось об удивительных свойствах воды, полученной в анодной и катодной камере электролизера, породила настоящий бум. С этой статьи и началось в бывшем Советском Союзе всеобщее повальное увлечение активированной водой и ее применением в лечебных целях. Появились сенсационные сообщения и многочисленные публикации о вылеченных ранах, ожогах, ангинах, экземах и т. д. Причем живую и мертвую воду с успехом применяли при широком спектре различных заболеваний, совершенно не связанных друг с другом ни по этиологии, ни по патогенезу.
Наверное, именно это повальное увлечение (широкий разброс не связанных между собой вылеченных заболеваний и всеобщее ликование народа по поводу того, что два раствора могут заменить аптеку) вызвало тогда у врачей и ученых не научную заинтересованность, а противоположную реакцию — отношение к этому феномену как к чему-то несерьезному, а порой и резкое неприятие.
Поэтому, к сожалению, активированные растворы начали свой путь в медицине даже не с нуля, а со значений отрицательных и понадобились годы исследований и тысячи научных публикаций, чтобы это негативное отношение преодолеть.
Не дремали и чиновники.

В настоящее время активированные растворы применяют в следующих случаях.
• Для лечения гнойно-воспалительных ран, ожогов, диабетических поражений нижних конечностей [2–5].
• В целях детоксикации — очищения организма от токсинов [6].
• Практически в каждой больнице России используют кислый (или нейтральный) анолит для дезинфекции, а католит — в виде моющего раствора [7, 8].
• Активированными растворами исцеляют раковых больных после облучения и химиотерапии, их применяют для лечения таких заболеваний, как артриты и артрозы, хронические тонзиллиты (у часто болеющих детей), аллергодерматиты, экзема [9].

Исследования по применению активированной воды очень интенсивно проводятся за рубежом: в Японии, Европе, Америке. Развитые страны, испытавшие уже в полной мере как достоинства, так и побочные действия химических лекарственных средств, напряженно ищут новые экологически чистые технологии, не вызывающие аллергических осложнений и резистентности (невосприимчивости), не имеющие побочных действий. И в процессе этих поисков все чаще обращаются к природе и биохимии человека.
Мне посчастливилось принимать участие в научных исследованиях по применению активированной воды в медицине практически начиная с самого начала, в бывшем Союзе, потом в СНГ, затем в Германии.

В этой книге я попытаюсь рассказать о своем и чужом опыте применения активированных растворов максимально просто, так, чтобы было понятно не только врачам, но и больным. Писать о применении медицинских препаратов, раскрывая механизм их действия и при этом желая удовлетворить обе заинтересованные стороны (и больных, и врачей) — задача непростая и, честно говоря, неблагодарная. Чаще всего при этом обе стороны остаются недовольны: для врачей и ученых написанное недостаточно научно, для больных — чересчур сложно.
Правда, опыт такого изложения я уже имею. В 1993 году, задолго до отъезда в Германию, мною были написаны (естественно, на русском языке) методические рекомендации по лечению электроактивированными растворами различных заболеваний. Рекомендации эти были утверждены различными кафедрами и медицинскими институтами и служили в качестве руководства для больных по приготовлению и применению активированных растворов. При этом они содержали объяснения механизмов действия анолита и католита при том или ином заболевании, предназначенные для врачей. Рекомендации эти разошлись по всему миру, и я до сих пор натыкаюсь на них, почему-то, без указания моего авторства: то в Интернете, то уже в переводе на английский язык.
И хотя в этот раз, описывая исследования, я старалась писать максимально просто, употреблять поменьше научных терминов, первый вариант книги не прошел — слишком сложно, слишком научно. Мой редактор, женщина безусловно умная, писала мне: «Между популярной и научной литературой существует огромная разница. Тут так: если ты боишься опозорить свое научное имя излишней простотой изложения (а на мой взгляд, писать о сложном просто и доступно — удел немногих талантливых людей), надо делать только специализированную литературу».
Памятуя это блистательное высказывание, я создавала второй вариант этой книги так просто, как могла и как не раз просили меня больные: переводя с медицинского на русский. Следующая книга будет специализированной, научной. Если же кому-то некогда дожидаться ее появления и хочется почитать научно-исследовательские отчеты по данной теме — обращайтесь ко мне, я с удовольствием ознакомлю вас с ними.

Продолжение следует......

(Скачать продолжение и главы 1,2,3 одним файлом pdf. 4,2 мБ)

Если у Вас возникли вопросы, напишите нам:
Имя*:
E-mail:
Телефон:
Вопрос*:
Код:
Код

В начало страницы...