Новости
20.09.2012
12.07.2011
10.06.2011
15.05.2011
30.04.2011
Статьи о живой и мертвой воде
 
 
 Кислотная нагрузка организма- новое измерение пищи Подробнее
 
 Какую воду мы с вами пьем? Подробнее
 
 Как убедиться в активности живой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
 
 Как убедиться в активности мертвой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
   
  Что такое "Высшая степень очистки воды по критериям Всемир ной организации Здравохранения?" Подробнее
 
 Ионизированный чай и кофе-реальность нашего времени. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с щелочным рН и к чему приводит закисление организма? Подробнее
 
 Его величество окислительно восстановительный потенциал. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с отрицательным ОВП? Подробнее
 
 Рекомендации по точному измерению ОВП и рН в бытовых условиях.  Подробнее


Искусственно ионизированная "живая" вода - за и против.

 Для чего нужно искусственная  ионизация воды?
 
Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов,  придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН

Тема ионизированной живой и мертвой воды в последние годы становится все популярнее.  Появилось большое количество электролизеров, активаторов, ионизаторов воды,  с помощью которых можно искусственно получить "живую воду"  (католит),  и "мертвую воду" (анолит).

У искусственно ионизированной живой  воды в обществе есть как сторонники так и противники.

У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос – зачем воду  искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь  природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой «живой» воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?

Да,  внутренние воды организма  имеют отрицательную  заряженность  и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме  есть природные регуляторы, ответственные  за поддержание этих свойств.  И это действительно так, но это

если  мы живем в экологически благоприятной местности, дышим  лесным или горным воздухом вместо городского , больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков  и свежей, преимущественно,  растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов...  Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и  ионизирующие и  подщелачивающие воду.

Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали  организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал  крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати  в среднем  рН родниковых и колодезных  вод: 7,2-7.5, что  примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так  и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи  была минус 78, а сейчас - плюс 48. (см. таблицу)

Сейчас большая часть населения живет в  условиях  крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась. 
Рассмотрим изменение  ситуации более подробно.

Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.

Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (редокса)  

Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько.  Важнейшим  внешним источником отрицательных ионов является  воздух, затем вода.

Воздух.

Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде «прилепившихся»  к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.

Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах.  Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.

И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и  сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев -  то есть талая или дождевая.  А значит, во-первых, очищена от всех  информационных загрязнений ( за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания)  , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.  

Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.  

Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России – 600-800, воздух промышленных городов – всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов – почти ноль. Это происходит потому, что, например   на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его «ионно пустым».

 Вот вам и  современная образовавшаяся «дырка» в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма! 

Тысячелетиями,  молекулы кислорода,  проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.   

И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому –  технократическое  развитие.   И логично,  что если это пресловутое развитие перекрыло нам  «природный канал», то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.

Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами  желательно установить  в каждой комнате.  

Вода.

Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами.  Ее называли в народе «живой водой». Они есть и сейчас. Например, знаменитый  Хунзакутский источник  (Пакистан),  источники воды курорта «Джемрук» (Армения) и многие другие.

Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой «живой» воды, в том числе и в России.

И что важно - вода всех этих источников

- чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и    

-обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом)  и слабощелочной средой.  Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.

И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух)  поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй?  Второй тоже ослабел. Почему?

Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли,  ОВП колодезной и артезианской воды – значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника – она гораздо полезнее.  И это естественно. Такая вода – ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная  вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный)  потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов. 

А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного. 

Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные,  газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.

За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные  кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно.  Их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет «незримые желания»  организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм. ( см. ОВП и рН кофе и чая)

Итак, с «природными поставщиками» отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.

А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс .

Для сведений:  нейтральным считается рН=7

  • Артериальная кровь 7,35-7,45
  •  Венозная кровь 7,26-7,36
  •  Лимфа 7,35-7,40
  •  Межклеточная жидкость 7,26-7,38
  •   Внутри суставная жидкость 7,3
  •  родниковые и колодезные воды ( в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови! )
Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода  все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый.  Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм, (см. таблицу) а значит помогает ему  поддерживать и уравновешивать  рН внутренних вод.

Сейчас ученые - диетологи начали  рассчитывать новый показатель - кислотное  измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной ( знак (+) или кислый (знак (-).  Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше  или  кислот или щелочей.

При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм   составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая.  Ну и что, спросите Вы?

Но  по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека,  кислотная нагрузка на организм составляла  в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая. Подробнее о кислотном измерении пищи – читайте здесь.

Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?

Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками.  Многие  продукты нашего стола – кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе. 

Подробнее об всем  этом – читать здесь.

Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные  соки и напитки , пиво   имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет как правило около нейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.     

Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было  приятнее пить.  А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков  резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.   

Подробнее о рН питьевой водопроводной, бутилированной , газированной воды,  и некоторых других популярных напитков с наглядными фотографиями ОВП и рН – читайте и смотрите здесь, а рН зеленого и черного чая, кофе - смотрите здесь.

Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда  является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны -  опасно для организма и грозит тяжелыми  заболеваниями. 

Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда -  остеопороз и масса других болезней. 

Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.

Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания.

Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.

Заметим, что не надо стараться пить воду с высоким восстановительным ОВП и высоким щелочным рН,  как это стараются делать многие. Ошибочно думать что чем больше отрицательное значение  ОВП, тем лучше для здоровья. И значит он должен  быть максимально низким (-600-700) мВ и даже ниже, а  рН = 10 и выше.  Это противоестественно для живого организма и  постоянное употребление такой воды  в большом количестве - нежелательно. 

Вода  с такими показателями становится как лекарство, большие дозы которого  нежелательны для организма и принимать ее надо для лечения в небольших количествах и под наблюдением врачей.  Вот умываться водой или принимать ванны  с такими показателями - можно.   Косметический и тонизирующий эффект - очень хороший. 

Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем мы упоминали выше.  

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями,  близкими к внутренней воде ( крови)  Это примерно рН=7,5-8,0 и ОВП -50-150 мВ.  Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче.    А например: вода с рН 11-12 начинает напоминать по вкусу мыло и становится немного скользкой на ощупь. Большой ОВП практически не ощущается. Лишь приборы-анализаторы зафиксируют изменение этих свойств воды.

Поэтому, для определения полезных свойств воды применяйте портативные анализаторы ОВП, рН,  солемеры и кондуктомеры.

И используйте бытовые фильтры для глубокой очистки воды, так как вода должна, кроме требуемого как у крови ОВП и рН,  еще и качественно очищена от химических и что очень важно, информационных загрязнений.

Здоровья Вам и благополучия!

Если у вас возникли вопросы, напишите нам или задайте вопрос в гостевой книге:

Имя*:
E-mail:
Телефон:
Вопрос*:
Код:
Код

В начало страницы...