Новости
20.09.2012
12.07.2011
10.06.2011
15.05.2011
30.04.2011
Статьи о живой и мертвой воде
 
 
 Кислотная нагрузка организма- новое измерение пищи Подробнее
 
 Какую воду мы с вами пьем? Подробнее
 
 Как убедиться в активности живой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
 
 Как убедиться в активности мертвой воды? Это возможно при помощи несложного опыта.  Подробнее
   
  Что такое "Высшая степень очистки воды по критериям Всемир ной организации Здравохранения?" Подробнее
 
 Ионизированный чай и кофе-реальность нашего времени. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с щелочным рН и к чему приводит закисление организма? Подробнее
 
 Его величество окислительно восстановительный потенциал. Подробнее
 
 Почему важно пить воду с отрицательным ОВП? Подробнее
 
 Рекомендации по точному измерению ОВП и рН в бытовых условиях.  Подробнее


Химический состав водопроводной воды в Росии и его влияние на организм человека.
 

Хлор в питьевой воде
Тяжелые металлы в питьевой воде
Ртуть в водопроводной воде

Давно обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека.
Россия по качеству питьевой воды занимает одно из первых мест ... с конца и вода, которую мы ежедневно пьем, играет здесь не последнюю роль. В настоящее время наша страна занимает всего 134-ое место по средней продолжительности жизни для мужчин и 100 место - для женщин.

Основные источники загрязнения питьевой водопроводной воды – это реки, подземные и сточные воды, которые находятся под постоянной угрозой загрязнения промышленными отходами, химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, старые трубы, устаревшие системы очистки воды.

Химические вещества поступают в организм человека не только при прямом потреблении воды в питьевых целях и при приготовлении пищи, а также при вдыхании пара и приеме душа и ванн.
Вода, текущая из наших кранов, имеет определенный химический состав. Химические вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на несколько групп.

Вещества, которые наиболее часто встречаются в водопроводной воде.
К ним можно отнести фтор (F), железо (Fe), медь (Си), марганец (Mn), цинк (Zn), ртуть (Hg), селен (Se), свинец (РЬ), молибден (Мо), нитраты, сероводород (H2S) и др.

Вещества, остающиеся в воде после реагентной обработки: коагулянты (сульфат алюминия), флоккулянты (полиакриламид), реагенты, предохраняющие водопроводные трубы от коррозии (остаточные триполифосфаты).

Вещества, остающиеся в воде после ее обеззараживания- остаточный хлор и его производные

Вещества, которые попадают в водоемы со сточными водами (бытовые, промышленные отходы, поверхностные стоки сельскохозяйственных угодий, которые были обработаны химическими средствами защиты растений- гербицидами и минеральными удобрениями). Это пестициды, тяжелые металлы, детергенты, минеральные удобрения и др.
Вещества, попадающие в питьевую воду в результате приема лекарственных средств (гормоны, антибиотики, нейротропные средства)
Вещества, , которые могут попадать в воду из водопроводных труб, переходников, соединений, сварочных швов и др. (медь, железо, свинец).

Хлор в питьевой воде

Хлор (Cl) , а точнее хлорсодержащие соединения, один из основных реагентов, используемых на водоочистных станциях для обеззараживания и осветления питьевой воды. поступающей в дома россиян. В воде хлор образует гипохлорную кислоту и гипохлорид натрия.
Предельно допустимая концентрация остаточного хлора в водопроводной питьевой воде составляет 0,1-0,3 мг/л.
Небольшие дозы хлора могут способствовать развитию воспаления слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, вызывать спонтанную рвоту.
Вода, содержащая большое количество хлора, оказывает токсическое действие на организм человека, провоцирует возникновение бронхиальной астмы, различных воспалительных процессов на коже, способствует повышению уровня холестерина в крови. Особенно чувствительны к действию хлора дети.
При анализе хлорированной водопроводной воды среди прочего обнаруживаются соединения хлора, от одних названий которых уже можно впасть в уныние.

Например:
• хлороформ — анестезирующий агент;
•четыреххлористый углерод — пятновыводитель;
• трихлорэтилен — токсическое соединение;
• дихлорэтан — клей для органического стекла.

Однако гораздо большую опасность для человека представляет не сам хлор и даже не его эти производные, а соединения, которые образует хлор в воде с органическими остатками. Никакая, даже самая современная очистная станция не способна удалить из воды остатки и следы листьев, корней, органики с полей и подземных вод. Но вот, когда хлор или его производные образуют соединения с органическими остатками, в воде образуется новый класс высокотоксичных веществ, вызывающих образование злокачественных опухолей.
Согласно последним токсикологическим исследованиям, эти соединения обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. В последнее время обнаружена связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, рака мозга .

Статья: Хлор в воде убивает москвичей.

В ближайшие 20–25 лет Москва не сможет отказаться от хлорирования питьевой воды. Как заявил на пресс-конференции в понедельник генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, столица постепенно переходит на применение гипохлорида – элемента, по его словам, безопасного при транспортировке и использовании. Однако пока полностью исключить хлорирование не представляется возможным. Между тем эксперты отмечают, что хлор исключительно вреден для здоровья людей.
О том, чтобы избавиться от хлорирования, во властных кругах поговаривают уже давно. В феврале на совещании в Госдуме, посвященном проблемам чистой воды, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды. Подобную инициативу поддержал тогда и спикер Госдумы Борис Грызлов. Кроме того, вопрос очистки воды активно обсуждается и на самом высоком уровне. Правительство РФ разрабатывает федеральную целевую программу «Чистая вода». Тем временем экологи озабочены тем, что инициативы и намерения властей фактически неосуществимы. «В Москве крайне изношенные коммуникации. Это уже не трубы, а сплошная ржавчина. Реконструкция пока является непосильной задачей для столичных коммунальщиков», – сказал РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов.
По словам экспертов, качество воды за последние 20 лет, согласно санитарно-гигиеническим нормам, ухудшилось в полтора раза. Сегодня хлорирование воды происходит во всех крупных городах мира. Дело в том, полный отказ от хлорирования возможен только в тех городах, где для водоснабжения используются подземные источники. А в Москве, как и во многих других мегаполисах, используются поверхностные источники водоснабжения. Между тем вред хлора для здоровья человека нельзя недооценивать, отмечают врачи. Несмотря на то что водоочистные станции используют относительно невысокие концентрации, даже они вредны для здоровья животных и человека. Вдыхание высоких концентраций хлора может быть фатальным для людей и вызывать различные болезни – от головных болей до нейротоксических реакций, возможно даже развитие раковых опухолей.
Более того, как отмечают специалисты, водные токсины попадают в организм не только через органы дыхания. Хлор лишает кожу ее естественной жировой оболочки, сушит, вызывает зуд и преждевременное старение. Даже волосы под действием хлорированной воды становятся сухими и ломкими.
«Хлорирование воды – самый популярный способ ее дезинфекции, но не самый безопасный. Основные риски потребления воды из-под крана связаны с побочными продуктами, образуемыми хлором при соединении с другими веществами. Существуют данные, что это может способствовать возникновению раковых заболеваний. Более того, некачественная вода является причиной возникновения 80% заболеваний», – сказала РБК daily председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, потребление воды хорошего качества способно продлить жизнь на 5–8 лет. В связи с этим эксперты отмечают, что программа очистки воды должна стать одним из главных направлений государственной политики.
МАРИЯ ЧЕБАТКО
04.06.2008

Тяжелые металлы в питьевой воде

Прежде чем пить неочищенную воду из крана, подумайте, нужен ли Вам металлолом в организме?

Наиболее часто встречаемые в водопроводной воде тяжелые металлы-это:
Свинец
Во многих домах старой постройки до сих пор нередко используются свинцовые водопроводные трубы - они очень долговечные. Там, где свинцовых труб нет, обязательно есть свинцовый припой. При употреблении воды с повышенным содержанием свинца могут развиваться острые или хронические отравления организма человека. Острое отравление свинцом опасно тем, что может привести к смертельному исходу. Хроническое отравление свинцом развивается при постоянном употреблении малых концентрации свинца.

Свинец имеет свойство накапливаться в тканях организма, а симптомы отравления появляются при достижении концентрации свинца в крови 40-60 мг/100 мл. При этом наблюдаются поражения центральной и периферической нервной систем, кишечника, почек.
Свинец откладывается практически во всех органах и тканях человеческого организма, однако его излюбленная локализация - это волосы, ногти, слизистая оболочка десен (так называемая свинцовая кайма на деснах). Основной механизм действия свинца на организм сводится к тому, что он блокирует работу ферментов, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

В результате таких патологических процессов красные кровяные тельца утрачивают свою способность переносить кислород, развиваются анемия и хроническая недостаточность организма в кислороде.

Помимо нарушения кислородного транспорта свинец блокирует образование витамина D, который необходим, для отложения кальция в костях. Употребление воды с высоким содержанием свинца беременными женщинами повышает риск преждевременных родов и развития врожденных уродств у плода. Предельно допустимая концентрация свинца в водопроводной воде не должна превышать 0,01 мг/л.

Ртуть в водопроводной воде

В обычных условиях неорганическая ртуть (Hg) присутствует в природной воде в концентрациях менее 0,5 мг/л. Уровень ртути в воде может повышаться в результате ее техногенных и других загрязнений.
Негативное влияние ртути на организм человека заключается в повреждении любой ткани, с которой она контактирует, но самый большой вред ртуть наносит нервной системе и почкам.
Употребление внутрь дозы ртути, превышающей предельно допустимую, вызывает нарушение психики, потерю кожной чувствительности, слуха, зрения, речи, клонические судороги, сердечно-сосудистый коллапс и шок. Также происходит ослабление сердечной деятельности и расширение сосудов, что приводит к падению давления в артериях до такого низкого уровня, при котором поддержание жизненных функций организма невозможно. Соединения ртути провоцируют развитие острой почечной недостаточности, тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Летальный исход может наступить при приеме внутрь около 500 мг ртути. При употреблении малых доз ртути беременными женщинами у новорожденных детей обнаруживают уродства развития и врожденные тяжелые заболевания головного мозга.
Предельно допустимая концентрация ртути в водопроводной питьевой воде составляет 0,0005 мг/ л.

Под родником, или ключом, в отличие от ручья, речки и реки, понимается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Уместно напомнить, что некоторые наши реки порождаются горными снегами и ледниками, а некоторые именно такими подземными источниками. Однако на изрядном удалении от них речная вода уже не может быть признана родниковой. Родниковая влага берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы, собственно, и говорим о родниках и ключах, а во втором - об источнике минеральных вод.

Родниковая вода той же природы, что и колодезная вода или артезианская вода, так как она поступает с какого-то подземного водоносного горизонта или бассейна. На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. О родниках ходят легенды - и воды многих действительно обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

Так, например, непригодной для питья признана родниковая вода в пределах городской черты в Нижнем Новгороде, о чем местный санэпиднадзор официально уведомил население. Проведенные исследования показали, что неудачное расположение и неблагоустроенность родников, незащищeннocть грунтовых вод от поверхностного загрязнения являются причинами низкого качества воды. В родниках, расположенных около Благовещенского и Печерского монастырей, Высоковской церкви, Похвалинского съезда, содержание нитратов превышает допустимые нормы в 1,5-3 раза, а микробиологическое загрязнение значительно превышает ПДК. Естественно, санитарная служба запретила употребление такой воды.

Сходная ситуация и в других городах. В Москвe осталось лишь несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» В Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда.
Где-нибудь в глубинке по-прежнему черпают воду из прадедовских источников, которые давно засорены, и лишь медико-экологические исследования могут выявить связь плохого качества воды с ростом числа страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если у Вас возникли вопросы, напишите нам:
Имя*:
E-mail:
Телефон:
Вопрос*:
Код:
Код

В начало страницы...